GTEV „Achentaler“ Rohrdorf e.V.

Jahreshauptversammlung 2019

Am 8. November versammelten sich wieder ca. 100 Mitglieder des Trachtenvereins „Achentaler Rohrdorf“ im Heimathaus.

Im Schriftführerbericht ging Raphael Opperer natürlich auf den An- und Umbau des Achentaler Heimathauses ein, sowie einen hervorragenden 4. Platz beim Gaufest in Pang und dem erfolgreichen Vereinsausflug in die Oberpfalz.

Durch den Kassenbericht von Peter Fortner bekam man einen guten Überblick über Ein- und Ausgaben, Spenden , Zuschüsse der Gemeinde und das Leaderprogramm.

Einige Zahlen zum Anbau an das Achentaler Heimathaus:

Bis jetzt angefallene Baukosten ca. 545.000,00 €, Zuschuss der Gemeinde 200.000,00 €, Zuwendung über das Leaderprogramm: 180.00,00 €, Spenden von Firmen ca. 21.000,00 €, aus Vereinsmitteln ca. 140.000,00 €.

Beim Sachbericht der Jugend konnte Tobias Opperer auf viele Auftritte der Vereinsjugend zurückblicken, wie Stadlfest, „Preißenbelustigung“, Gautanz, Gaujugendpreisplatteln und 2-Vereine-Preisplatteln.

Im Sachbericht Museum berichtete Peter Fortner jun. von einer gut besuchten Museumseröffnung sowie vielen Besuchern an Kirta und dem Bauernmarkt.

Der Museumsausflug ging heuer nach Erding ins Bauernhausmuseum und ins Stadtmuseum.

Markus Auer lobte im Theaterbericht den guten Besuch des Theaterstücks „Der verkaufte Großvater“. Dieses Stück wurde nicht ohne Grund gewählt, denn es war das erste und jetzt auch letzte Theater unseres Vereins in der Turner Hölzl Halle.

Unter anderem war es diesmal wieder Zeit für Neuwahlen, die einige Veränderungen in der Vorstandschaft hervorriefen. Die Aufgabe des Wahlleiters übernahm Martin Frey.

Die neue Vorstandschaft wurde wie folgt gewählt:

• 1 Vorstand: Rupert Wagner
  • 2. Vorstand: Simon Vögl
  • 3. Vorstand: Christian Weindl
  • 1. Kassier: Marinus Zweckstätter
  • 1. Schriftführer: Raphael Opperer
  • 2. Kassier: Ramona Wagner
  • 2. Schriftführer: Katharina Fortner
  • Theaterleiter: Markus Auer
  • Beisitzer: Martin Schmid, Martin Hamberger
  • Frauenvertreterin: Martina Koll
  • Trachtenwartin: Annerl Hausstetter
  • Musikwart: Martin Höhendinger
  • Pressewart: Rudi Scholz
  • 1. Fähnrich: Sepp Weierer jun.
  • 2. Fähnrich: Bernhard Huber
  • Fahnenbegleiter: Fortner Peter jun., Stefan Glombitza
  • Mundart und Brauchtum: Simon Hausstetter
  • Jugendleiter: Leo Fischbacher
  • 1.Vorplattler: Thomas Breitrainer
  • 2. Vorplattler: Marinus Zweckstätter
  • 1. Dirndlvertreterin: Franziska Hefter
  • 2. Dirndlvertreterin: Veronika Faltermaier
  • 1. Museumsleiter: Fortner Peter jun.
  • 2. Museumsleiter: Hausstetter Simon

Der Trachtenverein „Achentaler Rohrdorf“ bedankt sich bei allen Mitgliedern für Ihre Unterstützung im Vereinsjahr, und hofft auf eine weitere gute Zusammenarbeit!